オリジナルのレシピをおいしく紹介します!

おいしい食材を、レシピを通してよりおいしく紹介!

暑い日が続きますね。大量の汗を流しながら仕事をしているので痩せそうにみえて、一向に痩せない代表・田中です。夏でも食欲が落ちないばかりか、夏こそスタミナをつけなければとがっつり食べちゃいます。

そんな、食べること大好きの私が、かれこれ20年以上担当しているのが、読売新聞社が発行している『読売ファミリークッキング』という料理冊子です。

毎月、旬の食材を使用したレシピや、冷蔵庫にある余った食材を利用した簡単レシピ、子どもが喜ぶデザートなど、毎月20レシピ以上を掲載。今までに約5,000レシピ以上を紹介してきました。

九州(沖縄を除く)・山口県内の読売新聞購読者に配布されているこの無料誌には、毎日の献立に役立つメニューを紹介するページのほかに、企業が開発した商品を、その商品を使ったレシピとともに紹介するコーナーを設けています。掲載料はかかりますが、例えばこれまで掲載したのは、企業や農家さんが開発・生産した、味噌・タレなどの調味料、ぬかだき・明太子・ふりかけなどの加工食品、牡蠣・きくらげなど旬の食材といったものです。

掲載が決まると、当社がこれらの食材を使ったレシピを料理研究家に依頼。2レシピを考案してもらい、実際に調理・撮影をして、冊子で紹介します。

日頃、当社が企業や農家さん、漁業関係者さんなどの商品PRをお手伝いする中で聞こえてくるのは「せっかくいいものを作ったのに、どうやったら広く知ってもらえるのかわからない」「商品の食べ方や活用の仕方を、もっといろいろと提案したい」といったお声です。
好評いただいているコーナーですので、早い者勝ちにはなりますが、自社商品をもっと知ってほしいとお考えの方は、ぜひご連絡ください!
(配布エリアは沖縄を除く九州・山口ですが、全国の商品を紹介可能です!)

昨今、紙の媒体は休刊、廃刊になることが多くなりましたが、紙媒体だからこその魅力もあります。『読売ファミリークッキング』が本当に長い間続いているのは、日々の食事を作る方、料理に興味のある方など読者層がはっきりしていて、その方々に喜ばれているから。過去の号まで保存して活用していただいているという方も多くいらっしゃいます。
これからも、全国の魅力あふれる商品を少しでも紹介するお手伝いをしつつ、エンドユーザー様に喜んでいただける情報誌づくりを頑張って続けていければと思っています。